Cerca nel blog

martedì 23 novembre 2010

Torta di patate dolci

Difficoltà: alta

La torta di patate dolci a prima vista può sembrare una cheesecake! 
Entrambe hanno la base di biscotti secchi e burro, ma nella torta di patate dolci il ripieno è una morbida crema ottenuta con la purea di patate dolci, altresì dette patate americane.
La particolarità della torta di patate dolci è il gusto ricco e già dolciastro della patata dolce stessa.

Ingredienti:
  • biscotti Digestive (250g);
  • cacao in polvere amaro (2 cucchiai);
  • burro (80 gr);
  • zucchero di canna (2 cucchiai);
  • amaretto (liquore) (o brandy) (1 cucchiaio, facoltativo);
  • noce moscata in polvere (1 cucchiaino);
  • uova medie (2);
  • cannella in polvere (1 cucchiaino);
  • patate dolci (batate) (500 gr);
  • zucchero di canna (120 gr);
  • limone (succo di 1/2).
Preparazione:
  1. preparate la base della torta: riunite nel mixer i biscotti con il cacao e lo zucchero di canna e tritate finemente;
  2. fate fondere il burro e unitelo al trito di biscotti e cacao in una terrina;
  3. lavorate velocemente il composto e versatelo in uno stampo a cerniera da 23cm coperto con carta forno;
  4. livellate bene la base con il retro di un cucchiaio e ponete lo stampo in frigo a rassodare;
  5. lavate le patate dolci, sbucciatele e tagliatele a pezzetti;
  6. metterete le batate a cuocere in abbondante acqua, portate a bollore e fate cuocere fino a che saranno ben tenere;
  7. quando le batate saranno tenere, scolatele e ponetele nel passaverdure sopra ad una terrina e riducetele in purea;
  8. aggiungete il succo del mezzo limone, le spezie, il liquore, le uova e lo zucchero, amalgamate il tutto per bene;
  9. prenedete lo stampo con la base di biscotti dal frigo e versateci il composto di patate;
  10. livellate bene con una spatola e ponete in forno caldo a 190° per circa 45 minuti o fino a che il composto abbia assunto una colorazione dorata in superficie e la base sia ben cotta;
  11. fate raffreddare nello stampo, togliete la cerniera e poi a piacere prima di servire spolverate con dello zucchero a velo mescolato a mezzo cucchiaino di cannella.

Nessun commento: