Cerca nel blog

lunedì 6 dicembre 2010

Torta tartufo cioccolato e batate

Difficoltà: alta

Ingredienti:
  • 60mL brandy;
  • 55g prugne finemente tritate;
  • 125g morbido burro;
  • 300g zucchero bruno;
  • 2 uova;
  • 255g farina lievitante;
  • 50g di cacao;
  • 180ml acqua;
  • 200g batate lesse passate.

Per farcire:
  • 180ml crema;
  • 200g di cioccolato fondente, tritato finemente;
  • 1 tuorlo d’uovo;
  • 2 cucchiai di brandy;
  • 2 cucchiai da tavola di prugne finemente tritate.

Preparazione:
  1. in una teglia profonda 22 centimetri di diametro mettere uno strato di carta da forno (portare la carta di 5 centimetri sopra);
  2. unire il brandy e prugne in piccola ciotola e aspettare 30 minuti;
  3. sbattere burro e zucchero in una ciotola con miscelatore elettrico fino a quando si avra un composto morbido e spumoso;
  4. Aggiungere un uovo alla volta;
  5. mescolare le prugne con gli ingredienti secchi (setacciare farina e cacao);
  6. aggiungere le patate americane;
  7. versare nel tegame con carta di forno sul fondo e mettere in forno moderato per poco piu di mezzora;
  8. lasciare a raffreddare.

Ripieno:
  1. portare ad ebollizione la crema (ci sono confezioni gia pronte o liofilizzate) in un piccolo tegame;
  2. togliere dal fuoco, aggiungere cioccolato, mescolare fino a quando liscio;
  3. mescolare tuorlo d’uovo, il brandy e prugne, mescolando di tanto in tanto, in modo che miscela sia omogenea;
  4. spalmare sulla torta dopo che ne avrete ricavato due dischi;
  5. guarnire con riccioli di cioccolata.

Nessun commento: