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mercoledì 21 luglio 2010

La patata americana

Sembra ridondante parlare di patata "americana", visto che tutte le patate vengono dall'America, eppure tale è il nome con cui viene comunemente chiamata la Batata.
Rispetto alla patata nostrana, quella americana si distingue per il sapore dolce.

La specie è nativa delle aree tropicali delle Americhe dove la coltivazione era già praticata 5000 anni fa. Si diffuse in modo rapido in tutta la regione, Caraibi inclusi. Importata dopo la colonizzazione delle Americhe, si diffuse in Europa e anche in Asia, dove la sua presenza inCina era documentata già nel tardo XVI secolo. Le patate dolci erano conosciute anche in Polinesia prima delle esplorazioni da occidente. Come esattamente la specie sia arrivata sino in Oceania è l'oggetto di un vivace dibattito che coinvolge osservazioni archeologiche,linguistiche e genetiche.


In Italia la patata americana è riconosciuta come prodotto agroalimentare tradizionale ed inserita nell'aposito elenco pubblicato in Gazzetta Ufficiale dalle regioni:
  • Puglia
    • patata dell'agro leccese, patata dolce, patata zuccherina, patàna, taràtufulu
  • Veneto
    • patata americana di Anguillara e Stroppare
    • patata americana di Zero Branco

[tratto da Wikipedia: vedi originale]



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